В музее пять залов, весьма отличающихся друг от друга. В первом зале представлены древности валдайские, так или иначе объясняющие само понятие Валдай, материалы по истории Иверского монастыря, градоустройство Валдая XVIII в., Московско-Петербургская дорога и Валдай в связи с нею, путешествия и путешественники, постоялые дворы и ямщики, а также дорога железная и изменение жизненного уклада в связи с ее сооружением.

Второй зал — зал ремесла. Лицо города создают мастеровые люди — каменщики, плотники, кирпичники и пр. Гордость ремесленного Валдая — колокололитейщики, кузнецы, колесники, бараночницы, мыловары. Универсальность мастерства — особенность провинции, поэтому не удивительно, что А.Я. Левихин был брандмейстером, фотографом и владельцем типографии. Ремесло было семейным занятием. Известны династии колокололитейщиков Смирновых, Стуколкиных, Усачевых; гармонных мастеров Удаловых. Сын иконописца А.П. Цветаева Григорий, был известным позолотчиком, а дочь Татьяна талантливой портнихой.

 

Третий зал — зал казенных учреждений и общественных организаций, большинство которых размещалось, именно в этом здании: уездный съезд мировых судей, дворянская опека, воинское присутствие, попечение об учащихся и учителях и др. В зале мемориальные вещи из земства и вольного пожарного общества, театра и аптеки, школ города. Материалы зала рассказывают об особой роли русской интеллигенции в духовной жизни общества.

 

Четвертый зал – зал валдайских семей, наполнен мемориальными вещами и интерьерными выгородками с семейными реликвиями П.Н. и М.Е. Богдановых, В.В. Быстровой, П.Ф. Прилежаева, М.П. Никольского, Р. Рорбека, П.П. Ротса и др.

Пятый зал посвящен дачникам валдайским: писателю В.С. Соловьеву, ведущему публицисту газеты "Новое время" М.О. Меньшикову, профессору политэкономии П.И. Георгиевскому, духовному писателю С.А. Нилусу, художнику, археологу, философу Н.К. Рериху, генералу В.А. Косаговскому и др. Валдай дал им духовную, творческую силу, дарил сюжеты, делал их частью своего бытия и истории. Да и само понятие "дачники" — неотъемлемая черта жизни русской провинции. Какая она? Ушел ли от нас ее особый мир? Чтобы понять это, надо не спеша пройтись по залам Музея уездного города и вспомнить все о себе самих, и предках своих, и их соседях, людях именитых и тихих обывателях, о святынях, которым поклонялись, и милых безделушках, которые составляли бытовой уклад провинциала, о старых названиях улиц и облике храмов, домов, парков.

Откуда пошли, когда появились колокола? Как они рождаются и сколько живут? Желание узнать это и многое другое о колоколах и приводит людей в колокольный музей. Когда имеешь возможность видеть рядом древнекитайский колокольчик XVI в. до н. э. и русский колокол XVI в. н. э., итальянский кампан XII в. и корабельную рынду XX в., буддийский ветровой колокольчик XVII в. и валдайский ямской начала XIX в., то невольно задумываешься над тем, что на протяжении многих тысячелетий колокола были тем немногим, но стабильно необходимым, что связывало людей разных стран, верований и культур.

 

Среди мшистого луга притаилась сказка. Тысячи туристов приезжают познакомиться с ней. А привлекает их сюда тайна уникального радонового родника – карстового провала, глубину которого не могут точно измерить до сих пор. Две полыньи родника, соединенные восьмеркой, никогда не замерзают. Температура воды здесь всегда одинакова - +4С. У источника расположена деревянная церковь, а на холме – действующая церковь, освященная во имя Великомученицы Параскевы Пятницы.

 

 

Кольцевой пешеходный маршрут, расположенный в 12 км от города Валдай. Посетители экотропы ознакомятся с различными экосистемами: ельником черничником и зеленомошником, сосновым бором, верховым болотом -  источником ягод, рекой Валдайкой. Особенностью данного маршрута является озовая гряда – ледниковая форма рельефа, результат деятельности последнего Валдайского оледенения. Экотропа неслучайно названа «Бобровой». Во время прогулки рассказ экскурсовода, а также информация на стендах познакомят вас с жизнедеятельностью бобров и пополнят багаж знаний об этом удивительном животном.

 

 

Познакомиться с национальным парком можно не только совершая прогулки по природной территории, но и посетив его Визит-центр. Представленные здесь экспозиции расскажут от особенностях леса, озере, реки и  других природных комплексах и их обитателях. «Каменная летопись» поведает о геологическом прошлом Валдайской земли, а стендовая «Летопись национального парка» представит перед зрителями запечатленные мгновения природы, истории и основные вехи многогранной деятельности парка.

mir visa mastercard Яндекс.Метрика